zum Garnieren geröstete Brotscheiben, Brotchips oder geröstete Speckscheiben
Zubereitung
Die Pastinaken schälen und in nicht zu kleine Würfel oder in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Den ½ TL Safran in einem Mörser zermahlen und mit ein wenig Brühe vermischt ziehen lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Pastinaken zugeben und einige Minuten mit anschwitzen.
Alles ca. 20-25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Pastinaken weich sind.
Einige Minuten vor Ende der Kochzeit den Safran zugeben.
Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und ggf. durch ein feines Sieb streichen.
Anschließend wieder zurück in den Topf geben, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, sorgt noch mit gemahlenen Chilischoten für ein wenig Pfiff.
Zum Servieren mit einigen Safranfäden dekorieren und nach Wunsch mit Brotchips oder gerösteten Speckscheiben garnieren.